Qu’est-ce qu’un DCE ?

Les dispositifs d'enregistrement électronique (ELD) sont obligatoires pour de nombreux camions et bus commerciaux aux États-Unis.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un ELD est un dispositif d'enregistrement électronique utilisé par les conducteurs de véhicules utilitaires (CMV) pour enregistrer automatiquement les enregistrements du temps de conduite et des heures de service (HOS), ainsi que pour capturer des données sur le moteur, les déplacements et les kilomètres parcourus du véhicule. L'ELD tient les chauffeurs de camion et les répartiteurs informés du statut des chauffeurs en temps réel pour soutenir la conformité, les inspections et la planification de la flotte.

Les DCE sont constitués de plusieurs parties, dont un dispositif de suivi du véhicule qui se connecte au camion, un logiciel de gestion de flotte et une application mobile.

A quoi sert un DCE ?

Un ELD s'intègre au moteur du véhicule pour enregistrer le temps de conduite afin d'obtenir des heures de service (HOS) précises. Comment fonctionne un ELD ? L'ELD communique directement avec le moteur d'un véhicule et enregistre automatiquement l'activité de conduite et d'autres informations telles que les heures de fonctionnement du moteur, l'état du contact, l'emplacement et les kilomètres parcourus.

Le dispositif télématique envoie ensuite les données de localisation du moteur et du GPS à un serveur, où les journaux d'état de service sont créés et transmis à l'application mobile ELD pour visualisation. Les informations sont continuellement mises à jour.

Les conducteurs peuvent accéder à leurs informations d'enregistrement électronique à partir d'une application mobile ELD sur leur smartphone ou leur tablette. L'application mobile est également synchronisée avec un logiciel de gestion de flotte afin que les responsables de flotte et de conformité puissent surveiller et analyser la conformité à l'aide de rapports, de cartes et de notifications ELD.

Qui a besoin d’utiliser un DCE ?

Si une personne dispose de huit jours ou plus de registres de service, sur 30 jours, elle aura besoin d'un DCE. La FMCSA autorise des exemptions pour les conducteurs qui ne sont pas tenus de conserver un statut de dossier de service (RODS), ainsi que :

1. Conducteurs qui utilisent RODS pendant pas plus de huit jours sur une période de 30 jours

2. Conducteurs de véhicules plus anciens que l’année modèle 2000

3. Chauffeurs en voiture, à condition que le véhicule conduit fasse partie de l'expédition.

Pour vérifier si votre flotte est concernée par la règle ELD, consultez le site Web de la FMCSA .

Quels sont les avantages des ELD ?

Les DCE présentent de nombreux avantages importants pour les transporteurs. Plus important encore, l'enregistrement électronique contribue à améliorer la sécurité des conducteurs en renforçant le respect des réglementations sur les heures de service, réduisant ainsi la fatigue du conducteur. L'élimination des journaux de bord papier augmente également la précision de la tenue des registres et fait gagner du temps.

Principaux avantages du DCE pour les transporteurs :

• Augmentez la sécurité des conducteurs et sauvez des vies

• Simplifiez le processus de tenue des registres de statut de service (RODS)

• Augmentez la conformité des heures de service en automatisant l’enregistrement du statut de service pour les conducteurs

• Réduisez la paperasse pour les chauffeurs et le personnel de bureau

• Économisez du temps et de l’argent consacrés à l’administration du bureau

• Minimisez le risque d’erreurs grâce au suivi automatisé

Les ELD basés sur la technologie télématique à plateforme ouverte offrent également des avantages étendus :

• Prise en charge de la taxe sur les carburants (IFTA) et des rapports de kilométrage du Plan d'immatriculation international (IRP)

• Rapport d'inspection des véhicules

• Surveillance de la consommation de carburant

• Rapports de pannes de moteur — Permet une maintenance proactive du véhicule.

• Numérisation de reçus et de factures

• Accès aux données en temps réel : les DCE fournissent une bouée de sauvetage aux données qui peuvent être utilisées pour augmenter la productivité et l'efficacité globales de la flotte.

Calendrier de conformité DCE

En 2015, la Federal Motor Carrier Safety Administration (FMCSA) des États-Unis a publié un mandat sur les DCE obligeant les transporteurs routiers et les conducteurs qui tiennent des registres de leur statut de service (RODS) à passer à l'enregistrement électronique. Les principaux objectifs de la réglementation ELD sont d'améliorer la sécurité routière et de simplifier le suivi des heures de service et les enregistrements de statut de service (RODS) pour les chauffeurs de camions et de bus.

Le ministère canadien des Transports prévoit également de publier de nouvelles réglementations pour l'enregistrement électronique au Canada , qui entreront en vigueur en juin 2021.

Historique et chronologie des ELD :

La FMCSA a créé un calendrier progressif pour la conformité ELD afin de laisser du temps pour la sensibilisation et la transition.

Mars 2014 — La FMCSA a publié un avis de proposition de réglementation décrivant les modifications apportées à ses règles de sécurité pour établir le mandat ELD, et les commentaires sur la réglementation proposée étaient attendus d'ici mai 2014.

10 décembre 2015 — La FMCSA a publié la décision finale du mandat ELD .

18 décembre 2017 — Date limite pour les conducteurs utilisant des journaux de bord papier pour passer aux DCE.

16 décembre 2019 — Date limite pour une conformité totale. Tous les conducteurs ou transporteurs utilisant encore les AOBRD ont dû passer aux ELD à cette date.

Principales caractéristiques d'un DCE

Il existe trois exigences principales pour les dispositifs d'enregistrement électronique. Selon la FMCSA, les ELD doivent :

1. conforme aux spécifications techniques définies

2. être certifié par le fabricant

3. être enregistré auprès de la FMCSA

Les solutions ELD sont généralement proposées sous deux formats : un package comprenant un appareil avec une application mobile préchargée ou une solution Bring Your Own Device (BYOD) que l'opérateur peut installer sur son matériel existant (en fonction de la compatibilité). Un smartphone ou une tablette peut être utilisé dans le cadre de la solution ELD, à condition qu'il réponde aux spécifications techniques de la FMCSA et qu'il soit certifié et enregistré.

Caractéristiques et fonctions* d'un DCE :

• Synchronisation interne avec le module de commande du moteur

• Enregistrez automatiquement le temps de conduite et les détails

• Emplacement des enregistrements

• Transfert de données électroniques : télématique (sans fil ou email) ou local (USB 2.0 ou Bluetooth)

• Prévention des altérations

• Certification des dossiers du conducteur (à la fin de chaque période de 24 heures)

• Affiche le rapport pour les responsables de la sécurité à la demande (à l'écran ou sur papier)

• Manuel de l'Utilisateur

• Commandes audio (volume et sourdine)

*Pour toutes les caractéristiques et fonctions minimales, consultez la liste FMCSA .

Questions fréquemment posées sur les DCE

Dans cette section, vous pouvez trouver des réponses à certaines des principales questions concernant les dispositifs d'enregistrement électronique.

Quelles informations un ELD enregistre-t-il ?

L'ELD enregistre automatiquement les données suivantes pour conserver des enregistrements de l'état de service et aider les conducteurs à suivre leurs limites de conduite et à prévenir les problèmes liés à la fatigue :

• Date

• Temps

• Emplacement

• Heures moteur

• Kilométrage des véhicules

• Identification du conducteur

• Authentification d'utilisateur

• Véhicule

• Transporteur routier

Comment savoir si un DCE est conforme ?

La FMCSA ne garantit pas que tout appareil enregistré est conforme aux directives ELD. En vertu de la réglementation, le fournisseur/fabricant de DCE certifie ses propres dispositifs de journalisation électronique, puis les enregistre. Ce processus est appelé « autocertification » et signifie que les fournisseurs ELD sont responsables de vérifier que leur solution ELD répond aux spécifications techniques de la règle ELD.

La FMCSA tient une liste des ELD autocertifiés et enregistrés sur son site Web. Cependant, il convient de noter que même si un fournisseur/fabricant apparaît sur la liste des ELD enregistrés, cela ne constitue pas une certitude à 100 % que l'ELD est conforme à la règle. Par conséquent, il est conseillé aux acheteurs de faire leurs propres recherches sur les fournisseurs de DCE pour vérifier la qualité, la fiabilité et la sécurité.

Dans le cas où un dispositif d'enregistrement électronique enregistré s'avère non conforme, la FMCSA peut supprimer le dispositif de la liste enregistrée.

Quelle est la différence entre l’AOBRD et les ELD ?

Un AOBRD est un dispositif d'enregistrement automatique embarqué, réglementé par la règle AOBRD de 1988 (49 CFR 395.15). Comme un ELD, un AOBRD enregistre automatiquement le statut de service d'un conducteur et dispose d'une synchronisation intégrale. Alternativement, un ELD a des caractéristiques et des fonctionnalités supérieures et est conforme à la règle ELD.

Voici quelques fonctionnalités ELD qui n’étaient pas requises ou abordées dans la règle AOBRD originale :

• Affichage sous forme de grille graphique des changements d'état de service du conducteur

• Avertissement pour temps de conduite/miles non attribués

• Par défaut, le statut En service ne conduit pas lorsque le véhicule est arrêté pendant plus de cinq minutes.

• Synchronisation avec le temps universel coordonné (UTC)

Les conducteurs peuvent-ils modifier un journal ELD ?

Oui, si un journal ELD contient une erreur ou si des informations sont manquantes, un conducteur ou une personne autorisée au bureau du transporteur peut modifier le dossier, à condition de suivre les directives.

Par exemple, si un conducteur oublie de s'absenter du service à l'heure du déjeuner ou commence à travailler dans la cour en début de journée et ne change pas son statut en En service, une modification du journal sera nécessaire pour éviter une infraction.

La FMCSA définit plusieurs conditions pour l'édition et l'annotation des enregistrements des dispositifs d'enregistrement électronique (ELD) :

• Les conducteurs ou le personnel doivent ajouter une note à la modification décrivant la raison de la modification. Ce type de note est également appelé annotation.

• Les conducteurs sont responsables d'examiner le changement, de certifier qu'il est exact et de soumettre à nouveau leur journal ELD. Par exemple, si un autre membre du personnel autorisé effectue une modification, le conducteur a toujours la signature finale.

• L'enregistrement ELD original doit être conservé, le temps de conduite ne peut pas être modifié.

Combien coûtent les ELD ?

Le coût des DCE peut varier de plusieurs centaines à plusieurs milliers de dollars par véhicule. Lors de l'achat d'une solution ELD, plusieurs coûts sont impliqués : le matériel de l'appareil, l'installation professionnelle (si nécessaire) et des frais logiciels mensuels. Comme mentionné ci-dessus, il est important de rechercher le fournisseur et la solution ELD pour vous assurer que vous obtenez le meilleur rapport qualité-prix.

Le retour sur investissement des dispositifs d'enregistrement électronique peut être substantiel pour les opérateurs, en fonction des fonctionnalités supplémentaires disponibles. Avec une solution télématique ELD complète, des économies peuvent être réalisées grâce à une productivité de flotte améliorée, une efficacité énergétique et une sécurité améliorées, en plus des avantages en matière de conformité.

Pourquoi les DCE sont-ils importants ?

Les DCE vous aideront à rester en conformité avec la réglementation et visent à améliorer la sécurité routière tout en prévenant la fatigue. Ils profitent à l'industrie du camionnage de plusieurs manières, en économisant du temps et des coûts associés aux registres papier, en augmentant l'efficacité de la tenue des registres et des inspections et, plus important encore, en prévenant les accidents et en sauvant des vies.

Pour garantir une transition en douceur vers une conformité totale, développez votre stratégie dès maintenant, assurez-vous que les administrateurs ELD sont au courant et commencez votre formation de conducteur. Toutes ces mesures soutiennent votre statut de conformité, le niveau de sécurité de votre flotte et les scores CSA.