Que sont les webhooks ?

Recevez des notifications lorsqu'un événement se produit

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les webhooks vous permettent de recevoir des notifications en temps réel lorsque certains événements se produisent dans votre système de suivi de véhicules. Cela signifie que vous pouvez automatiser des tâches ou déclencher des actions dans d'autres systèmes en fonction des événements qui se produisent dans votre système de suivi. Par exemple, vous pouvez utiliser un webhook pour envoyer une notification par e-mail à un client lorsque son véhicule a été livré ou pour mettre à jour le solde du compte d'un client lorsqu'une livraison est terminée.

Pour utiliser des webhooks pour le suivi des véhicules, vous devrez procéder comme suit :

Configurer un point de terminaison de webhook : il s'agit d'une URL à laquelle votre système de suivi enverra la charge utile du webhook. Vous devrez créer un serveur ou un service capable de recevoir la charge utile et de la traiter.

Configurez le webhook dans votre système de suivi : vous devrez spécifier les événements que vous souhaitez déclencher le webhook, ainsi que l'URL du point de terminaison du webhook.

Écrivez du code pour traiter la charge utile du webhook : lorsque l'événement spécifié se produit, le système de suivi envoie une charge utile au point de terminaison du webhook. Votre code devra gérer cette charge utile et prendre toutes les actions souhaitées.

Testez le webhook : une fois que vous avez tout configuré, vous devrez tester le webhook pour vous assurer qu'il fonctionne comme prévu. Vous pouvez le faire en déclenchant manuellement l'événement et en vérifiant que l'action souhaitée se produit.

Les webhooks peuvent être un outil puissant pour automatiser les tâches et intégrer votre système de suivi des véhicules à d'autres systèmes. Avec un peu de configuration, vous pouvez utiliser des webhooks pour rationaliser vos flux de travail et améliorer votre efficacité.

Voici quelques exemples de la manière dont vous pouvez utiliser des webhooks avec des données de localisation et de temps spécifiques dans un système de suivi de véhicules :

• Envoyer une notification à un client lorsque son véhicule arrive à un emplacement spécifique : vous pouvez configurer un webhook qui se déclenchera lorsque le véhicule atteint un certain emplacement (par exemple un entrepôt ou une destination de livraison). Le webhook pourrait alors envoyer une notification au client, lui faisant savoir que son véhicule est arrivé.

• Mettre à jour le solde du compte d'un client lorsqu'une livraison est terminée : vous pouvez configurer un webhook qui se déclenchera lorsque le véhicule atteint la destination de livraison et y restera pendant un certain temps (indiquant que la livraison est terminée). Le webhook pourrait alors envoyer une demande de mise à jour du solde du compte du client, reflétant la livraison terminée.

• Envoyez une alerte à une équipe de maintenance lorsqu'un véhicule dépasse une certaine limite de vitesse : vous pouvez configurer un webhook qui se déclenchera lorsque la vitesse d'un véhicule dépasse un certain seuil (par exemple 80 mph). Le webhook pourrait alors envoyer une alerte à une équipe de maintenance, lui faisant savoir que le véhicule devra peut-être être vérifié pour déceler tout dommage ou problème de maintenance.

• Envoyer une notification à un répartiteur lorsqu'un véhicule s'écarte de son itinéraire prévu : vous pouvez configurer un webhook pour qu'il se déclenche lorsqu'un véhicule s'écarte de son itinéraire prévu de plus d'une certaine distance (par exemple 5 miles). Le webhook pourrait alors envoyer une notification à un répartiteur, lui faisant savoir que le véhicule pourrait être perdu ou en difficulté.

Ce ne sont là que quelques exemples de la façon dont vous pouvez utiliser des webhooks avec des données de localisation et de temps spécifiques dans un système de suivi de véhicules. Les webhooks peuvent également être utilisés de nombreuses autres manières, en fonction de vos besoins spécifiques et de votre cas d'utilisation.

Quelles données sont envoyées à un webhook ?

Lorsque nous appellerons votre webhook, nous enverrons un package JSON contenant les détails du véhicule, le conducteur, l'événement, l'emplacement, la vitesse et la tension du véhicule au format suivant :

{"accountId":3, "vehicleRegistration":"7567453451", "vehicleId":345934, "vehicleEvent":"DRIVING", "driverName":"NW", "dateTime":"2023-01-10 11:56:09", "location":"M1, London, England, NW7 3", "latitude":51.6289668131, "longitude":-0.2625989914, "speedKph":57, "speedMph":35, "geofenceName":null, "congestionZone":null, "externalVoltage":14.5, "internalVoltage":null, "odometer":72185.0}

Ajouter de la sécurité à vos appels webhook

Vous pouvez en option en-têtes de sécurité pour vos appels webhook via l'écran de configuration du suivi RAM - dans le menu de gauche. L'ajout d'un jeton d'authentification signifie qu'un en-tête HTTP appelé Auth sera ajouté à la demande de webhook que nous envoyons avec la valeur que vous spécifiez - cela vous permet de vérifier que la demande provient de RAM Tracking.