Toutes les collectionsDépannage
Pourquoi mon véhicule ne signale-t-il pas ?

Diagnostiquer ce qui a pu causer le problème de rapport

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les trackers GPS de vos véhicules envoient des informations, telles que la localisation, à RAM Tracking.

Cependant, il arrive parfois que le tracker cesse de générer des rapports et que les informations contenues dans RAM Tracking soient incorrectes ou inexistantes.

Bien que certains problèmes, tels qu'un matériel défectueux ou un micrologiciel obsolète, ne puissent être résolus que par le support client, voici quelques techniques de dépannage que vous pouvez utiliser pour obtenir un rapport sur votre véhicule :

Consultez le rapport détaillé

Si vous pensez que votre véhicule ne fait pas de rapport, exécutez un rapport détaillé.
Ce rapport vous indiquera où se trouvait le véhicule aujourd'hui ou quelle que soit la plage de dates que vous sélectionnez. Le rapport détaillé n'affiche pas d'informations en temps réel. Pour voir où se trouve actuellement votre véhicule, consultez Live Map.

Vérifier que le véhicule peut démarrer

Essayez de démarrer le véhicule. Si un véhicule reste inutilisé pendant une période prolongée, la batterie peut être épuisée et aucune alimentation n'est donc envoyée au tracker.

Vérifiez que le véhicule est à portée cellulaire

Si vous voyez l'icône d'absence de signal, cela signifie que le véhicule est peut-être hors de portée cellulaire. Cela peut être dû au fait de traverser un tunnel, d'entrer dans un parking souterrain ou de traverser une zone sans signal cellulaire, comme la campagne.

Vérifier que le véhicule a une vue dégagée sur le ciel

Les trackers de vos véhicules doivent communiquer avec les satellites. Lorsque quelque chose entre dans le champ de vision du tracker et du réseau satellite, ils ne peuvent pas communiquer.

Si le véhicule se trouve à l'intérieur d'un bâtiment avec un toit métallique, dans un parking souterrain ou dans une zone entourée de grands bâtiments, cela peut interférer avec le signal GPS.

Les trackers nécessitent à la fois le GPS et le réseau cellulaire pour fonctionner.

Vérifiez que l'isolateur de batterie ou les réducteurs de tension sont inactifs

Les isolateurs de batterie et les réducteurs de tension empêchent la batterie de démarrage d'être déchargée par l'équipement de votre véhicule lorsque le moteur est arrêté. Pour ce faire, ils réduisent la tension en dessous de 6 V. Les unités de suivi de RAM Tracking ont besoin d'au moins 12 V pour fonctionner.

Si l'isolateur de batterie ou le réducteur de tension est activé trop tôt, cela peut affecter votre suivi des manières suivantes :

• Le véhicule s'affiche comme un état inconnu sur Live Map lorsque le moteur du véhicule est éteint.

• Live Map affiche uniquement le dernier mouvement du véhicule, qui peut être à une certaine distance de son emplacement réel.

Pour éviter que cela ne se produise, attendez au moins 90 secondes après avoir éteint le véhicule avant d'engager l'isolateur de batterie ou le réducteur de tension. Cela permettra au tracker de terminer son cycle de reporting.

Vérifiez que le tracker est branché

Les trackers arrêtent de signaler lorsqu'ils sont débranchés. Un appareil plug-and-play peut être débranché en raison d'une altération ou il peut être débranché pendant la maintenance. (L'emplacement ODB II est utilisé par les mécaniciens pour exécuter des rapports de diagnostic du véhicule.)

Redémarrez le tracker

Vérifiez les lumières du tracker lui-même. Si les lumières ne sont pas allumées, effectuez une réinitialisation de l'alimentation de l'appareil. Pour ce faire, débranchez le tracker du port ODB II avec le moteur éteint, attendez cinq minutes puis rebranchez-le. Cela ne fonctionnera que pour les appareils plug-and-play.

Vérifier le câblage et les fusibles

Si vous disposez d'un tracker plug-and-play, vérifiez l'alimentation du port OBD II à l'aide d'un multimètre numérique. Testez la tension sur la broche 16. S'il indique 0 volt, recherchez un fusible grillé - souvent l'OBDII est fusionné sur le circuit auxiliaire.

Si vous disposez d'un tracker câblé à 9 (ou 3 fils), recherchez un fusible grillé car le tracker est connecté à l'un des circuits à fusibles du véhicule.

Encore besoin d'aide?

Une fois que vous avez effectué toutes ces vérifications et que le véhicule ne signale toujours pas, il est temps de contacter le Support Client. Ils peuvent effectuer un dépannage plus approfondi et réserver un technicien si nécessaire.

Avant votre appel au support, ayez à disposition les informations suivantes :

• Nom du véhicule et identifiant du véhicule

• Date et heure du dernier rapport

• Nom du contact

• Où envoyer l'ingénieur (peut ne pas être nécessaire)

Remarque : Si vous avez accès au véhicule, assurez-vous que le contact est mis afin que le service client puisse effectuer des vérifications supplémentaires.