¿Qué es un ELD?

Los dispositivos de registro electrónico (ELD) son obligatorios para muchos camiones y autobuses comerciales en los EE. UU.

Actualizado hace más de una semana

Un ELD es un dispositivo de registro electrónico que utilizan los conductores de vehículos motorizados comerciales (CMV) para registrar automáticamente el tiempo de conducción y los registros de horas de servicio (HOS), así como para capturar datos sobre el motor del vehículo, el movimiento y las millas recorridas. El ELD mantiene a los conductores y despachadores de camiones informados sobre el estado del conductor en tiempo real para respaldar el cumplimiento, las inspecciones y la planificación de la flota.

Los ELD se componen de varias partes, incluido un dispositivo de seguimiento de vehículos que se conecta al camión, un software de gestión de flotas y una aplicación móvil.

¿Qué hace un ELD?

Un ELD se integra con el motor del vehículo para registrar el tiempo de conducción para obtener Horas de servicio (HOS) precisas. ¿Cómo funciona un ELD? El ELD se comunica directamente con el motor de un vehículo y registra automáticamente la actividad de conducción y otra información como las horas del motor, el estado de encendido, la ubicación y las millas recorridas.

Luego, el dispositivo telemático envía datos de ubicación del motor y GPS a un servidor, donde se crean los registros de estado de servicio y se envían a la aplicación móvil de ELD para su visualización. La información se actualiza continuamente.

Los conductores pueden acceder a su información de registro electrónico desde una aplicación móvil de ELD en su teléfono inteligente o tableta. La aplicación móvil también está sincronizada con el software de gestión de flotas para que los administradores de flotas y de cumplimiento puedan monitorear y analizar el cumplimiento con la ayuda de informes, mapas y notificaciones de ELD.

¿Quién necesita usar un ELD?

Si una persona tiene ocho o más días de registros de estado de servicio, de 30 días, necesitará un ELD. La FMCSA permite exenciones para los conductores que no están obligados a mantener un Registro de estado de servicio (RODS), así como:

1. Conductores que usan RODS por no más de ocho días durante cualquier período de 30 días

2. Conductores de vehículos anteriores al año de modelo 2000.

3. Conductores driveaway-towaway, siempre que el vehículo conducido forme parte del envío.

Para verificar si su flota está afectada por la Regla ELD, consulte el sitio web de la FMCSA .

¿Cuáles son los beneficios de los ELD?

Los ELD tienen muchos beneficios importantes para los transportistas. Lo más importante es que el registro electrónico ayuda a mejorar la seguridad del conductor al exigir un mayor cumplimiento de las regulaciones de Horas de servicio, lo que reduce la fatiga del conductor. La eliminación de los libros de registro en papel también aumenta la precisión del mantenimiento de registros y ahorra tiempo.

Principales beneficios de ELD para los transportistas:

• Aumentar la seguridad del conductor y salvar vidas

• Simplifique el proceso de mantener Registros de Estado de Servicio (RODS)

• Aumente el cumplimiento de las horas de servicio automatizando el registro del estado de servicio para los conductores

• Reducir el papeleo para conductores y personal de oficina.

• Ahorre tiempo y dinero gastado en la administración de la oficina

• Minimiza el riesgo de errores con el seguimiento automatizado

Los ELD basados en tecnología telemática de plataforma abierta también ofrecen beneficios ampliados:

• Soporte para informes de kilometraje del impuesto sobre el combustible (IFTA) y del Plan de registro internacional (IRP)

• Informes de inspección del vehículo

• Monitoreo del uso de combustible

• Informe de fallas del motor: permite el mantenimiento proactivo del vehículo.

• Escaneo de recibos y facturas

• Acceso a datos en tiempo real: los ELD proporcionan un salvavidas a los datos que se pueden utilizar para aumentar la productividad y la eficiencia general de la flota.

Cronograma de cumplimiento de ELD

En 2015, la Administración Federal de Seguridad de Autotransportes de EE. UU. (FMCSA) publicó un mandato sobre los ELD que exige que los autotransportistas y los conductores que mantienen registros de estado de servicio (RODS) cambien al registro electrónico. Los principales objetivos de las regulaciones ELD son mejorar la seguridad vial y simplificar el seguimiento de las horas de servicio y los registros del estado de servicio (RODS) para los conductores de camiones y autobuses.

El Ministerio de Transporte de Canadá también planea publicar nuevas regulaciones para el registro electrónico en Canadá , que entrarán en vigor en junio de 2021.

Historia y cronología de los ELD:

La FMCSA creó un cronograma gradual para el cumplimiento de ELD para dar tiempo a la concientización y la transición.

Marzo de 2014 : la FMCSA publicó un aviso de reglamentación propuesta que describía enmiendas a sus regulaciones de seguridad para establecer el mandato ELD, y los comentarios a la reglamentación propuesta debían presentarse antes de mayo de 2014.

10 de diciembre de 2015 : FMCSA publicó el fallo final del mandato ELD .

18 de diciembre de 2017 : fecha límite para que los conductores que utilizan registros en papel cambien a ELD.

16 de diciembre de 2019 — Fecha límite para su pleno cumplimiento. Cualquier conductor o transportista que todavía usara AOBRD tuvo que cambiar a ELD en esta fecha.

Características clave de un ELD

Hay tres requisitos principales para los dispositivos de registro electrónico. Según la FMCSA, los ELD deben:

1. se ajustan a las especificaciones técnicas establecidas

2. estar certificado por el fabricante

3. estar registrado en la FMCSA

Las soluciones ELD generalmente se ofrecen en dos formatos: un paquete que incluye un dispositivo con una aplicación móvil precargada o una solución Traiga su propio dispositivo (BYOD) que el operador puede instalar en su hardware existente (según la compatibilidad). Se puede utilizar un teléfono inteligente o una tableta como parte de la solución ELD, siempre que cumpla con las especificaciones técnicas de FMCSA y esté certificado y registrado.

Características y funciones* de un ELD:

• Sincronización interna con el módulo de control del motor.

• Registre automáticamente el tiempo de conducción y los detalles

• Ubicación de registros

• Transferencia electrónica de datos: telemática (inalámbrica o correo electrónico) o local (USB 2.0 o Bluetooth)

• Prevención de manipulación

• Certificación de registros de conductor (al final de cada período de 24 horas)

• Muestra el informe para los funcionarios de seguridad a pedido (en pantalla o impreso)

• Manual de usuario

• Controles de audio (volumen y silencio)

*Para conocer todas las características y funciones mínimas, consulte la lista FMCSA .

Preguntas frecuentes sobre los ELD

En esta sección, puede encontrar respuestas a algunas de las preguntas principales sobre los dispositivos de registro electrónico.

¿Qué información registra un ELD?

El ELD registra automáticamente los siguientes datos para mantener registros del estado de servicio y ayudar a los conductores a realizar un seguimiento de sus límites de conducción y prevenir problemas relacionados con la fatiga:

• Fecha

• Tiempo

• Ubicación

• Horas de motor

• Millas del vehículo

• Identificación del conductor

• Autenticacion de usuario

• Vehículo

• transportista

¿Cómo sé si un ELD cumple?

La FMCSA no garantiza que ningún dispositivo registrado cumpla con las pautas de ELD. Según las regulaciones, el proveedor/fabricante de ELD certifica sus propios dispositivos de registro electrónico y luego los registra. Este proceso se llama “autocertificación” y significa que los proveedores de ELD son responsables de verificar que su solución ELD cumpla con las especificaciones técnicas de la regla ELD.

La FMCSA mantiene una lista de ELD autocertificados y registrados en su sitio web. Sin embargo, cabe señalar que incluso si un proveedor/fabricante aparece en la lista de ELD registrados, esto no es 100% seguro de que el ELD cumpla con la regla. Por lo tanto, se recomienda a los compradores que realicen su propia investigación sobre los proveedores de ELD para verificar la calidad, confiabilidad y seguridad.

En caso de que se descubra que un dispositivo de registro electrónico registrado no cumple, la FMCSA puede eliminar el dispositivo de la lista registrada.

¿Cuál es la diferencia entre AOBRD y ELD?

Un AOBRD es un dispositivo de grabación automático a bordo, regulado por la norma AOBRD de 1988 (49 CFR 395.15). Al igual que un ELD, un AOBRD registra automáticamente el estado de servicio del conductor y tiene sincronización integral. Alternativamente, un ELD tiene mayores características y funcionalidades y cumple con la regla ELD.

Aquí hay algunas características de ELD que no fueron requeridas ni abordadas en la Regla AOBRD original:

• Visualización en cuadrícula gráfica de los cambios en el estado de servicio del conductor

• Advertencia por tiempo/millas de conducción no asignados

• Predeterminado al estado de servicio, sin conducir, cuando el vehículo se ha detenido durante más de cinco minutos.

• Sincronización con el Tiempo Universal Coordinado (UTC)

¿Pueden los conductores editar un registro ELD?

Sí, si un registro ELD tiene un error o falta información, un conductor o alguien autorizado en la oficina del transportista puede editar el registro, siempre que siga las pautas.

Por ejemplo, si un conductor se olvida de salir de servicio a la hora del almuerzo o comienza a trabajar en el patio al comienzo del día y no cambia el estado a En servicio, se requeriría una edición del registro para evitar una infracción.

La FMCSA describe varias condiciones para editar y anotar registros de dispositivos de registro electrónico (ELD):

• Los conductores o el personal deben agregar una nota a la edición que describa el motivo de la edición. Este tipo de nota también se llama anotación.

• Los conductores son responsables de revisar el cambio, certificar que es exacto y volver a enviar su registro de ELD. Por ejemplo, si otro miembro del personal autorizado realiza una edición, el conductor aún tiene la aprobación final.

• Se debe mantener el registro ELD original; el tiempo de conducción no se puede editar.

¿Cuánto cuestan los ELD?

El costo de los ELD puede variar desde cientos de dólares hasta miles por vehículo. Al comprar una solución ELD, existen varios costos involucrados: el hardware del dispositivo, la instalación profesional (si es necesario) y una tarifa mensual de software. Como se mencionó anteriormente, es importante investigar el proveedor y la solución de ELD para asegurarse de obtener la mejor relación calidad-precio.

El retorno de la inversión en dispositivos de registro electrónico puede ser sustancial para los operadores, dependiendo de las funciones adicionales disponibles. Con una solución ELD telemática integral, se pueden lograr ahorros de costos a través de una mayor productividad de la flota, eficiencia del combustible y mayor seguridad, además de beneficios de cumplimiento.

¿Por qué son importantes los ELD?

Los ELD lo ayudarán a cumplir con las regulaciones y están destinados a mejorar la seguridad vial y al mismo tiempo prevenir la fatiga. Benefician a la industria del transporte por carretera de muchas maneras, al ahorrar tiempo y costos asociados con los registros en papel, al aumentar la eficiencia del mantenimiento de registros y las inspecciones y, lo más importante, al prevenir accidentes y salvar vidas.

Para garantizar una transición sin problemas hacia el cumplimiento total, desarrolle su estrategia ahora, asegúrese de que los administradores de ELD estén al día y comience su capacitación de conductores. Todas estas medidas respaldan su estado de cumplimiento, el nivel de seguridad de su flota y las puntuaciones CSA.